徐晃和张辽谁厉害 揭秘徐晃和张辽真正武艺对比

2018-12-10 17:48:02 责编:ligang 浏览:2467

说到徐晃和张辽其实大家都知道他们是曹魏里面的著名大将了,话说徐晃和张辽都是五子良将之一,既然都是五子良将,有的人要问了,这个徐晃如果和张辽做个对比的话,谁更加的厉害呢?下面我们不防就着这个问题一起来探讨揭秘分析看看!

徐晃和张辽谁厉害 揭秘徐晃和张辽真正武艺对比

本文从战绩、职务、地位等方面,比较三国早期曹魏“五子良将”中,表现最为出色的张辽、徐晃两人的高低。

在《三国演义》中,蜀汉刘备封了所谓“五虎大将”,即关羽张飞、赵云、马超黄忠历史上刘备并未如此分封,赵云的职务和战绩也没法与“五虎大将”其余四人并列。《演义》中五虎大将的来历,源自刘禅在蜀汉末年对这五个将军的追谥,以及陈寿在《三国志.蜀书第六》中将五人的传记合编成一卷。

相应的,曹操手下能征善战的大批名将中,也有五人出类拔萃,被《三国志.魏书第十七》合编入一卷。这五个将军就是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。他们被称为曹魏“五子良将”。

同为名将,水平、战绩和地位的高低是永恒的争论话题。

在曹魏五子中,乐进属于曹操最初起兵的老部下,有点有勇无谋的味道,死得也最早(218年),所以表现不如其他四人抢眼。

于禁跟随曹操的资历仅次于乐进,在多数时间隐然是五子良将中的老大,功勋和地位都很出色。可惜在219年的樊城之战中,遭到关羽“水淹七军”,兵败被擒而投降,从而晚节不保。

张郃跟随曹操的资历最晚(200年),但他的寿命也最长,在曹睿时代依然活跃,231年才死于诸葛亮的北伐中,是五子良将中的“常青树”。

对这几位,以后老巴会专门撰文分析。本次则比较剩下的两位:张辽和徐晃。

相对前面三位,张辽和徐晃投奔曹操的时间不早不晚,投曹操之时已经在敌对阵营具有了不低的地位,跟随曹操20多年中屡次立下功劳,并且有击退强敌的精彩战例。综合评价中,张辽和徐晃的排位应该在五子中位居前二。

那么,这两人的比较如何呢?本文加以讨论。

首先明确一点:张辽和徐晃都是曹魏乃至三国时期名将中的第一流人物,无论实力和战绩表现都出类拔萃。两人之间即使能分出高下,也就是个秤尾高低。此为讨论之大前提。

那么接下来,开始比较二人各阶段的地位和功绩。这种列举和对照,并非刻意给两人分出个一二,不过通过这种列举,大家都能得到自己的观点。

目前为了省事,只引两人在《三国志魏书十七》中的本传。而张辽本传中居然没有记载张辽在白马之战中的功绩,虽然武帝本纪有记载。这个,只能辽哥自认倒霉了,嘎嘎。

至于还有人怀疑张辽与徐晃本传中的记载有假,或者有夸胜讳败的美化,这个也没法子。咱们既然讨论,总得有个标准文献。即使陈寿的记载真的未必准确,咱们也只能以它为标准,否则大家都乱开脑洞,没法说了。

接下来,正式分阶段比较。

徐晃和张辽谁厉害 揭秘徐晃和张辽真正武艺对比

(1)最初阶段(初始—199年吕布灭亡)

(张辽传)张辽字文远,雁门马邑人也。本聂壹之后,以避怨变姓。少为郡吏。汉末,并州刺史丁原以辽武力过人,召为从事,使将兵诣京都。何进遣诣河北募兵,得千馀人。还,进败,以兵属董卓。卓败,以兵属吕布,迁骑都尉。布为李傕所败,从布东奔徐州,领鲁相,时年二十八。太祖破吕布於下邳,辽将其众降,拜中郎将,赐爵关内侯。数有战功,迁裨将军。

(徐晃传)徐晃字公明,河东杨人也。为郡吏,从车骑将军杨奉讨贼有功,拜骑都尉。李傕、郭汜之乱长安也,晃说奉,令与天子还洛阳,奉从其计。天子渡河至安邑,封晃都亭侯。及到洛阳,韩暹、董承日争斗,晃说奉令归太祖;奉欲从之,后悔。太祖讨奉於梁,晃遂归太祖。太祖授晃兵,使击卷、原武贼,破之,拜裨将军。从征吕布,别降布将赵庶、李邹等。

这一阶段,同为山西老乡,张辽的起步比徐晃要好得多。张辽少年时候就当了郡吏,在丁原手下就成了从事,而且是有兵权的现管,并且被何国舅派到河北去募兵千余,相比当时操哥、大耳兵不过数千,张辽地位已然超过当时的夏侯曹四天王和关张双雄(玩笑)。192年董卓死后,张辽已经是骑都尉(上校团长)。吕布到徐州时,张辽就是鲁相(市委书记)。到吕布败亡,张辽投操哥,立马成为中郎将(少将副军长)。当然,张辽同志到现在为止已经是六姓家奴了。

徐晃也当过郡吏,但估计比张辽晚。到汉献帝逃难时(196年),才在杨奉手下混到骑都尉,比张辽晚了4年。不过,徐晃投操哥比张辽早2年。因此,徐晃在曹操手下,比张辽也多刷了2年的功绩,包括“破卷、原武贼”“降布将赵庶、李邹等”,从而获得裨将军(少将军长)职务。当然,打的都是杂鱼,说明不了问题。

到199年吕布灭亡时,徐晃为裨将军,张辽为中郎将。而张辽此后数战有功,才迁裨将军。所以,此时二者基本上同一档次,但徐晃依靠早投操哥的战功,成功反超张辽。

(2)199吕布灭亡——207袁氏灭亡

这一阶段是操哥开始征服北国的时期,也是胜仗最多,功绩积累最多的时期。且看这哥俩的情况。

(张辽传)数有战功,迁裨将军。袁绍破,别遣辽定鲁国诸县。与夏侯渊围昌豨於东海,数月粮尽,议引军还,辽……使谓豨曰:“公有命,使辽传之。”豨果下与辽语,辽为说“太祖神武,方以德怀四方,先附者受大赏”。豨乃许降……随诣太祖。……从讨袁谭、袁尚於黎阳,有功,行中坚将军。从攻尚於鄴,尚坚守不下。太祖还许,使辽与乐进拔阴安,徙其民河南。复从攻鄴,鄴破,辽别徇赵国、常山,招降缘山诸贼及黑山孙轻等。从攻袁谭,谭破,别将徇海滨,破辽东贼柳毅等。还鄴,太祖自出迎辽,引共载,以辽为荡寇将军。复别击荆州,定江夏诸县,还屯临颍,封都亭侯。从征袁尚於柳城,卒与虏遇,辽劝太祖战,气甚奋,太祖壮之,自以所持麾授辽。遂击,大破之,斩单于蹋顿。

(徐晃传)与史涣斩眭固於河内。从破刘备,又从破颜良,拔白马,进至延津,破文丑,拜偏将军。与曹洪击氵隐强贼祝臂,破之,又与史涣击袁绍运车於故市,功最多,封都亭侯。太祖既围鄴,破邯郸,易阳令韩范伪以城降而拒守,太祖遣晃攻之。晃至,飞矢城中,为陈成败。范悔,晃辄降之。既而言於太祖曰:“……原公降易阳以示诸城,则莫不望风。”太祖善之。别讨毛城,设伏兵掩击,破三屯。从破袁谭於南皮,讨平原叛贼,克之。从征蹋顿,拜横野将军。

从上面的记载可以看出,这一阶段,张辽打了不少胜仗,功绩不小。记载最详尽的是孤身劝降昌豨,以及冲锋陷阵,斩杀蹋顿,确实气概过人。不过客观来说,对手相对不是特别坚挺。更多属于杀杂鱼挣积分。最终,到了荡寇将军(中将集团军司令)、都亭侯的位置。

而徐晃呢,这一阶段同样扫荡了不少杂鱼,最后的位置是横野将军,都亭侯,也和张辽相当。不过从战绩来看,徐晃击败的对手中,包括曹操都不敢小看的刘备(《三国演义》中把刘备写成只会哭的窝囊废,实际上历史上的刘备是只比曹操稍逊半筹的军事大牛),还有袁绍手下头等上将颜良、文丑等,所以看上去更出彩——虽然,很多都是“从”,但毕竟,也是破啊!(张辽:尼玛,去看武帝本纪!)

还要指出的是,由于张辽归顺曹操较晚(198年才加入),其初期受信任程度可能不如早两年上岗的徐晃,因此本传中没有记载从他归顺到官渡之战的具体战例(张辽:尼玛要我说多少遍,看《武帝本纪》,老子打了白马之战的!!!),反而只有“袁绍破”之后几年的战绩。而徐晃则专门有记载说在官渡之战中,截击焚烧袁军粮草,“功最多”。从时间先后来说,徐晃封都亭侯(约201年)在张辽(约206年)之前。

但在之后,张辽连续有劝降昌豨和斩杀蹋顿的大出彩,无形中把先前的丢分给弥补了。

总之,这一阶段,哥俩跟随操哥大杀四方,继续并驾齐驱,徐晃在199年这个时间点的微小优势,到207年已经被张辽奋起直追拉平了。

(3)208赤壁之战——220曹操死

这12年是三分天下的成立时期。操哥战争的对手除了西北马超等酱油党,还有就是孙权、刘备这俩刺头。换句话说,前期神挡杀神佛挡杀佛的美好时光过去了,操哥开始经常吃瘪了。

然而,对张辽和徐晃而言,这段时间他们在操哥手下,已经从新进降将变成从征十年的老将,资历、经验都上去了,正是一个将军的巅峰时期。因此在这12年,他们分别上演了自己戎马人生中的高潮戏。

下面还是看史料记载:

(张辽传)复时荆州未定,复遣辽屯长社。临发,军中有谋反者,夜惊乱起火,一军尽扰。辽……令军中,其不反者安坐。辽将亲兵数十人,中陈而立。有顷定,即得首谋者杀之。陈兰、梅成以氐六县叛,太祖遣于禁、臧霸等讨成,辽督张郃、牛盖等讨兰。……成遂将其众就兰,转入灊山。灊中有天柱山,高峻二十馀里,道险狭,步径裁通,兰等壁其上。辽欲进,诸将曰:“兵少道险,难用深入。”辽曰:“此所谓一与一,勇者得前耳。”遂进到山下安营,攻之,斩兰、成首,尽虏其众。太祖论诸将功,曰:“登天山,履峻险,以取兰、成,荡寇功也。”增邑,假节。

太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千馀人屯合肥……权率十万众围合肥……辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。平旦,辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,馀众号呼曰:“将军弃我乎!”辽复还突围,拔出馀众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。权守合肥十馀日,城不可拔,乃引退。辽率诸军追击,几复获权。太祖大壮辽,拜征东将军。

建安二十一年,太祖复征孙权,到合肥,循行辽战处,叹息者良久。乃增辽兵,多留诸军,徙屯居巢。关羽围曹仁於樊,会权称籓,召辽及诸军悉还救仁。辽未至,徐晃已破关羽,仁围解。辽与太祖会摩陂。辽军至,太祖乘辇出劳之,还屯陈郡。

(徐晃传)从征荆州,别屯樊,讨中庐、临沮、宜城贼。又与满宠讨关羽於汉津,与曹仁击周瑜於江陵。十五年,讨太原反者,围大陵,拔之,斩贼帅商曜。韩遂、马超等反关右,遣晃屯汾阴以抚河东,赐牛酒,令上先人墓。太祖至潼关,恐不得渡,召问晃。晃曰:“公盛兵於此,而贼不复别守蒲阪,知其无谋也。今假臣精兵渡蒲坂津,为军先置,以截其里,贼可擒也。”……晃以步骑四千人渡津。作堑栅未成,贼梁兴夜将步骑五千馀人攻晃,晃击走之,太祖军得渡。遂破超等,使晃与夏侯渊平隃麋、汧诸氐,与太祖会安定。太祖还鄴,使晃与夏侯渊平鄜、夏阳馀贼,斩梁兴,降三千馀户。从征张鲁。别遣晃讨攻椟、仇夷诸山氐,皆降之。迁平寇将军。解将军张顺围。击贼陈福等三十馀屯,皆破之。

太祖还鄴,留晃与夏侯渊拒刘备於阳平。备遣陈式等十馀营绝马鸣阁道,晃别征破之,贼自投山谷,多死者。太祖闻,甚喜,假晃节,令曰:“此阁道,汉中之险要咽喉也。刘备欲断绝外内,以取汉中。将军一举,克夺贼计,善之善者也。”……复遣晃助曹仁讨关羽……晃所将多新卒,以羽难与争锋,遂前至阳陵陂屯。太祖复还,遣将军徐商、吕建等诣晃,令曰:“须兵马集至,乃俱前。”贼屯偃城。晃到,诡道作都堑,示欲截其后,贼烧屯走。晃得偃城,两面连营,稍前,去贼围三丈所。未攻,太祖前后遣殷署、硃盖等凡十二营诣晃。贼围头有屯,又别屯四冢。晃扬声当攻围头屯,而密攻四冢。羽见四冢欲坏,自将步骑五千出战,晃击之,退走,遂追陷与俱入围,破之,或自投沔水死。太祖令曰:“贼围堑鹿角十重,将军致战全胜,遂陷贼围,多斩首虏。吾用兵三十馀年,及所闻古之善用兵者,未有长驱径入敌围者也。且樊、襄阳之在围,过於莒、即墨,将军之功,逾孙武、穰苴。”晃振旅还摩陂,太祖迎晃七里,置酒大会。太祖举卮酒劝晃,且劳之曰:“全樊、襄阳,将军之功也。”时诸军皆集,太祖案行诸营,士卒咸离陈观,而晃军营整齐,将士驻陈不动。太祖叹曰:“徐将军可谓有周亚夫之风矣。”

在这段时间里,张辽主要在东线(合肥)作战,徐晃主要在中路(荆州)和西线(关中)作战。两人都有诸多战机。比如张辽曾数次击退孙权,尤其在214年的合肥战役中,击败孙权主力,即著名的“八百破十万”。

而同一时期,因为曹操在中线和西线用兵更多,徐晃表现也更多。尤其在219年的襄樊战役中击败了威震华夏的关羽,被曹操大大称赞了一番。

张辽的合肥之战和徐晃的襄樊之战,分别是各自的人生得意作。从对手的官职高低和人数多少,张辽在逍遥津击败东吴元首孙权的十万大军,徐晃击败的则是蜀汉大将关羽的数万之众,张辽的成色更耀目。这也是有的网友甚至认为张辽是“三国第一名将”的原因。不过从对手指挥官的档次来说,碧眼儿的陆战水平,呃,当然无法与美髯公相比。而且从给予对手的打击程度,徐晃也是不弱于张辽的——毕竟关羽这一战兵败之后,很快就败亡了。但同时,徐晃这一战最大的水分在于,东吴孙权已经开始偷袭动手了,关羽很可能是处于军心不稳中。这样大大降低的该战的加权值。所以这2战实际的评价,完全看评价者准备采信哪些材料。

而除了这各自最得意战役之外,两者的其他战役,徐晃经常跟随曹操,或者作为前锋部队,从头到尾参加了打马超、张鲁、刘备之战,张辽长期镇守合肥的自然没法比了。原本在襄樊之战中曹操曾从东线调张辽也参加去打关羽,可惜张辽还没到,关羽已经在徐晃和吕蒙的前后夹击下败退了,张辽也就失去了证明自己的这个机会。

在这一段时期,张辽和徐晃官职上依然接近,都还是杂号将军(中将集团军司令),还都获得“假节”的殊荣。不过值得注意的是,张辽早在209年就得到了假节,而徐晃则在214年才获得假节,前后相差了整整5年。再和他俩封都亭侯的时间做个减法,张辽是在封侯之后3年就取得了假节,而徐晃则在封侯之后13年才取得假节。这其中,张辽在赤壁之战的同时挫败孙权的合肥攻势,表现出独当一面的才能,或许是重要原因。

所以这一阶段,哥俩官职基本还是相当,最耀目战绩相当,张辽更出彩,次耀目战绩则是徐晃胜。

徐晃和张辽谁厉害 揭秘徐晃和张辽真正武艺对比

(4)曹操死后(220年以后)

220年,关羽、曹操先后死亡,曹丕篡汉,标志着严格历史意义的“三国时期”真正开始(之前应该叫东汉末年,虽然归入广义三国)。这以后,虽然三国之间实有战乱,但频度比起之前还是逊色多了。而曹操之死,也让曹魏势力失去了最出色的统帅。张辽和徐晃这一双老将,也走向各自的迟暮。

(张辽传)文帝即王位,转前将军。分封兄汎及一子列侯。孙权复叛,遣辽还屯合肥,进辽爵都乡侯。给辽母舆车,及兵马送辽家诣屯,敕辽母至,导从出迎。所督诸军将吏皆罗拜道侧,观者荣之。文帝践阼,封晋阳侯,增邑千户,并前二千六百户。黄初二年,辽朝洛阳宫,文帝……曰:“此亦古之召虎也。”为起第舍,又特为辽母作殿,以辽所从破吴军应募步卒,皆为虎贲。……孙权复叛,帝遣辽乘舟,与曹休至海陵,临江。权甚惮焉,敕诸将:“张辽虽病,不可当也,慎之!”是岁,辽与诸将破权将吕范。辽病笃,遂薨于江都。……六年,帝追念辽、典在合肥之功,……分辽、典邑各百户,赐一子爵关内侯。

(徐晃传)文帝即王位,以晃为右将军,进封逯乡侯。及践阼,进封杨侯。与夏侯尚讨刘备於上庸,破之。以晃镇阳平,徙封阳平侯。明帝即位,拒吴将诸葛瑾於襄阳。增邑二百,并前三千一百户。病笃……太和元年薨……明帝分晃户,封晃子孙二人列侯。

这一段时间从参战来说,张辽打仗不多,主要是以病体再度击败东吴军,还让孙权留下一段警戒的话。而徐晃打仗多一些,揍过蜀汉的刘封和东吴的诸葛瑾。

从官爵来看,曹丕继位时,哥俩一个前将军,一个右将军,都相当于上将方面军死了,不过张辽的班次靠前。爵位都是乡侯。曹丕称帝时,哥俩都封了县侯,不过张辽的晋阳侯,晋阳即今天的太原,是并州(山西省)的首府,感觉比徐晃的杨县侯稍微霸气一点。而且从记载来看,曹丕对张辽的感情明显比对徐晃要好多了。

张辽到222年死时,食邑是2600户,而徐晃由于活得比较长,在226年曹丕死前已经有了2900户,曹睿继位后又因为击败诸葛瑾而增加到3100户。整体来说,这点数字差异不大。

所以,哥俩都是老了。竞争一生,基本还是平分秋色。另外再提一句,徐晃在襄阳抗拒诸葛瑾时候,他的直属上司应该是曹丕的心腹司马懿。对照后来张颌在司马懿领导下对抗诸葛亮的下场,徐晃真是出色啊出色,聪明啊聪明……

上一篇:任我行最不佩服的三个半人是谁?为何只透露出左冷禅?

下一篇:安禄山攻下长安之后,为什么不去追击唐玄宗

精选阅读

揭秘长枪在兵器史上的发展之路

揭秘长枪在兵器史上的发展之路

2018-12-03文史博览

将夜酒徒和屠夫是怎么从永夜活下来的?两人究竟是好人还是坏人?

将夜酒徒和屠夫是怎么从永夜活下来的?两人究竟是好人还是坏人?

2018-12-10近代历史

火王之破晓之战尚轩喜欢婳琤吗 尚轩结局是什么

火王之破晓之战尚轩喜欢婳琤吗 尚轩结局是什么

2018-12-10近代历史

历史上的天花病毒是什么?现在是否已经完全消灭?

历史上的天花病毒是什么?现在是否已经完全消灭?

2018-12-03文史博览

如果赵国用廉颇的办法和秦国耗着,会不会赢

如果赵国用廉颇的办法和秦国耗着,会不会赢

2018-12-03古代历史

如何评价魏冉 魏冉对秦国有什么贡献

如何评价魏冉 魏冉对秦国有什么贡献

2018-12-10古代历史

揭秘佛教中活佛转世的真实过程

揭秘佛教中活佛转世的真实过程

2018-12-07古代历史

将夜宁缺为什么与隆庆结怨 他们有什么结局

将夜宁缺为什么与隆庆结怨 他们有什么结局

2018-12-07近代历史

猜您喜欢

徐晃墓怎么发现的?揭秘徐晃墓在什么地方

徐晃墓怎么发现的?揭秘徐晃墓在什么地方

2018-12-10 17:47:45 古代

张颌的武力有多强?揭秘张颌和张辽谁更厉害

张颌的武力有多强?揭秘张颌和张辽谁更厉害

2018-12-07 17:44:18 古代

张辽属什么生肖 揭秘三国张辽代表什么生肖

张辽属什么生肖 揭秘三国张辽代表什么生肖

2018-12-04 17:44:31 古代

张辽和关羽pk过吗 张辽和关羽打过谁赢了

张辽和关羽pk过吗 张辽和关羽打过谁赢了

2018-12-04 17:44:23 古代

张辽字什么 三国张辽的字

张辽字什么 三国张辽的字

2018-12-04 17:44:21 古代

关羽对​张飞​说,张辽武艺不在你我之下,张辽武艺真的那么厉害

关羽对​张飞​说,张辽武艺不在你我之下,张辽武艺真的那么厉害

2018-10-20 20:39:43 古代

徐晃对​关羽​说,壮年相从,多蒙教诲,​关羽​教了徐晃什么?

徐晃对​关羽​说,壮年相从,多蒙教诲,​关羽​教了徐晃什么?

2018-10-16 20:10:41 古代

朱灵带兵似徐晃 让大汉王朝延续几十年

朱灵带兵似徐晃 让大汉王朝延续几十年

2018-08-14 19:27:23 古代